SMK Pusat Keunggulan

Berdasarkan Keputusan Direktur Jendral Pendidikan Vokasi Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 22/D/O/2021 Tentang Penetapan Sekolah Menengah Kejuruan Pelaksana Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan Tahun 2021 Tahap 1, SMK Negeri 1 Jabon ditetapkan sebagai Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan berdasarkan Surat Keputusan Dibawah ini :

Apakah SMK Pusat Keunggulan ?

Bagaimana SMK Pusat Keunggulan itu ?

Program dan penjelasan SMK Pusat Keunggulan tersedia dalam beberapa dokumen berikut ini:

KURIKULUM MERDEKA BELAJAR

Implementasi Merdeka Belajar Merdeka Belajar merupakan terobosan Kemendikbud-ristek untuk menciptakan sumber daya manusia (SDM) unggul melalui kebijakan yang menguatkan peran seluruh insan pendidikan. Kebijakan ini diimplementasikan melalui empat upaya perbaikan.

• Pertama, perbaikan pada infrastruktur dan teknologi.
  • Kedua, perbaikan kebijakan, prosedur, dan pendanaan, serta pemberian otonomi lebih bagi satuan pendidikan.
  • Ketiga, yakni perbaikan kepemimpinan, masyarakat, dan budaya.
  • Keempat, melakukan perbaikan kurikulum, pedagogi, dan asesmen.

Tautan tentang Kurikulum Merdeka pada SMK:

1. Standar Nasional Pendidikan
  2. Standar Kompetensi Lulusan
  3. Standar Isi
  4. Standar Proses
  5. Standar Penilaian
  6. Spektrum Keahlian, Struktur Kurikulum, dan Linieritas
  7. Konsentrasi Keahlian
  8. Capaian Pembelajaran
  9. Panduan Pembelajaran dan Asesmen
  10. Panduan Pengembangan KOS
  11. Panduan P5
  1. Dimensi, Elemen, Subelemen Profil Pelajar Pancasila
  2. Buku Saku Kurikulum Merdeka
  3. Platform Merdeka Mengajar
  4. Pusat Penguatan Karakter

Bagaimana Kurikulum SMK PK ?

SMK Pusat Keunggulang menggunakan Kurikulum Terbaru dan buku panduan untu guru pada Kurikulum 2021 yang dapat diakses melalui link berikut ini:

dalam Kurikulum terbaru, tidak lagi menggunkaan istilah KI KD yang terdapat pada kurikulum 2013, namun sekarang menggunakan istilah Capaian Pembelajaran. Capaian Pembelajaran pada SMK Pusat Keunggulan bisa dilihat pada :

Diantara perbedaan Program SMK PK dengan sebelumnya atau yang belum ditetapkan menjadi SMK Pusat Keunggulan adalah adanya perubahan Mata Pelajaran, salah satunya adalah Pengembangan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, Panduan Mata Pelajaran PPPPP dapat di unduh di bawah ini

Beberapa Panduan Mengenai Kurikulum dan Panduan Mengenai Panduan Belajar dan Asesmen dapat diunduh dibawah ini