SMKN 1 JABON SUKSES GELAR TES KEMAMPUAN AKADEMIK (TKA)
SMKN 1 Jabon sukses menyelenggarakan Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang berlangsung dari Tanggal 3 November hingga 6 November 2025.
TKA merupakan asesmen yang diselenggarakan secara sukarela di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi

Tes ini bertujuan untuk mengukur capaian akademik siswa secara objektif dan terstandar, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di jenjang pendidikan selanjutnya maupun dunia kerja.
Tes Kemampuan Akademik ini diikuti oleh 441 siswa dari enam jurusan yang ada di SMKN 1 Jabon. Pelaksanaan TKA di SMKN 1 Jabon berjalan dengan lancar dan kondusif.

Untuk mengakomodir jumlah peserta yang cukup besar dan ketersediaan sarana serta efisiensi waktu, panitia membagi pelaksanaan tes ke dalam dua sesi setiap harinya.
“Alhamdulillah, pelaksanaan TKA di sekolah kami berjalan sukses tanpa hambatan yang berarti,” ujar Nur Faridah Ilmianah selaku Kepala SMKN 1 Jabon.

Ungkapan penuh optimisme dari Ahmed Faizal Riffany, selaku waka kurikulum.
“Partisipasi aktif dan antusiasme yang tinggi dari para peserta didik kami untuk mengukur kemampuan akademik mereka secara komprehensif.”
Hasil dari TKA ini nantinya akan tertuang dalam Sertifikat Hasil TKA (SHTKA) yang dapat dimanfaatkan oleh para siswa sebagai dokumen pendukung berharga.

Sertifikat ini berfungsi sebagai nilai tambah saat melamar beasiswa, mendaftar ke perguruan tinggi, maupun sebagai portofolio saat memasuki dunia industri dan kerja (DUDI), sehingga meningkatkan daya saing lulusan SMKN 1 Jabon.
Pihak sekolah berharap, hasil dari TKA ini dapat memberikan gambaran nyata mengenai kompetensi akademik siswa dan menjadi motivasi bagi mereka untuk terus meningkatkan kualitas diri demi masa depan yang lebih baik(*)
